1878-1909

Символизм

смотреть картины

Биография Ивар Аросениус. Картины Ивар Аросениус.

Шведский живописец и график, яркий представитель шведского символизма. Родился в семье путевого инженера. Первые навыки живописного мастерства Аросениус получил в Валандской художественной школе под руководством известного мастера шведской пейзажной живописи Карла Вильхельмсона. Разочаровавшись в академическом образовании, посещал как вольнослушатель художественную школу при Союзе Художников. Попал под сильное влияние датского художника Оле Крузе, посетившего Гётеборг, и заинтересовался средневековым и народным искусством.

отправляется в Мюнхен, а затем в Париж, где он посещает музеи, знакомится с крупнейшими частными коллекциями и просто часами бродит по улицам Парижа. Первые его впечатления находят свое воплощение в многочисленных карандашных набросках. Уже в этих беглых графических произведениях за смешными и порой откровенно шаржированными образами угадывается то обостренное мировосприятие живописца, которое найдет свой выход в наполненных трагизмом произведениях более позднего времени.

Аросениус познакомился с Идой (Эвой) Адлер (род. 1879). Женился на ней в 1906 году и переехал с женой в Обю (швед. Åby) около Норрчёпинга, где родилась их дочь Лилиан. В 1907 году семья переехала в коттедж в Элвэнген (швед. Älvängen) в окрестностях Гётеборга. В этот же период окончательно складывается тематика произведений Аросениуса: мир сказки и народной легенды. Художник увлеченно работает над иллюстрациями к скандинавским преданиям и немецким сказкам («Принцесса и тролли», 1904; «Сказка о шести принцессах», 1905). Но особенно глубоко пленял фантазию Аросениуса мир восточной сказки. Сюжетам этих сказок посвящены лучшие его произведения: «Золотая птица халифа» (1908), «Чудесный улов» (1908) и др. Эти серии акварелей художника, тонко чувствующего природу сказки, сочетали в себе чистоту наивного вымысла и острый народный юмор, таинственную мистику и сочную красочность образов.

Сказочные мотивы настолько глубоко проникли в художественное сознание Аросениуса, что порой наполняли собой, казалось бы, повседневные сцены, привычные бытовые сюжеты получают оттенок фантастического видения.

Мир сказки, постоянно притягивавший к себе мысли художника, составлял одну сторону творческого бытия Аросениуса, другой ее стороной была тема современной действительности. Образы современного мира рождают в душе художника ощущение тоски и глубокого одиночества. Эта тема звучит в жанровых работах Аросениуса.

Но особенно остро тема одиночества звучит в портретах Аросениуса. В последние годы художник жил очень замкнуто, поэтому круг его моделей чрезвычайно узок. Это его родные: жена и маленькая дочь, немногочисленные близкие друзья и, конечно же, он сам. Аросениус пишет целые серии автопортретов. На картинах Аросениуса последних лет жизни постоянным сюжетом являются тёмные комнаты коттеджа с фигурами его жены и дочери.

Умер в возрасте тридцати лет от гемофилии (оба его брата также умерли от гемофилии). В честь художника назван Фонд Аросениуса, образованный Шведским Обществом Гемофилии для проведения научных исследований.

Несмотря на то, что жизнь Аросениуса в искусстве была короткой, его художественное наследие сыграло большую роль в дальнейшем развитии изобразительного искусства Швеции.

Дата: 25.08.12
Автор статьи: Стасюня

Головоломки - главная
Пейзаж - голосование
Портрет - голосование
Картинная галерея
Новости
Художники - справка
Интеллектуальные игры
Турнирная таблица
Кладовая головоломок
Форум
Гостевая книга
Copyright © весна 2007 Идея, программы, вёрстка - Ольга СебедашДизайн - Устина И.
Продажа картин Arts.In.UA Rambler's Top100